Инженерно-техническая защита информации  

Инженерно-техническая защита информации

Инженерно-техническая защита – это совокупность специальных органов, технических средств и мероприятий по их использованию в интересах защиты конфиденциальной информации.

По функциональному назначению средства инженерно-технической защиты делятся на следующие группы:

• физические средства, включающие различные средства и сооружения, препятствующие физическому проникновению (или доступу) злоумышленников на объекты защиты и к материальным носителям конфиденциальной информации и осуществляющие защиту персонала, материальных средств, финансов и информации от противоправных воздействий. К физическим средствам относятся механические, электромеханические электронные, электронно-оптические, радио- и радиотехнические и другие устройства для воспрещение несанкционированного доступа (входа выхода) проноса (выноса) средств и материалов и других возможных видов преступных действий;

• аппаратные средства. Сюда входят приборы, устройства, приспособления и другие технические решения, используемые в интересах защиты информации. В практике деятельности предприятия находит широкое применение самая различная аппаратура, начиная с телефонного аппарата до совершенных автоматизированных систем, обеспечивающих производственную деятельность. Основная задача аппаратных средств – обеспечение стойкой защиты информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа через технические средства обеспечения производственной деятельности;

• программные средства, охватывающие специальные программы, программные комплексы и системы защиты информации в информационных системах различного назначения и средствах обработки (сбора, накопления, хранения, обработки и передачи) данных;
• криптографические средства – это специальные математические и алгоритмические средства защиты информации, передаваемой по системам и сетям связи, хранимой и обрабатываемой на ЭВМ с использованием разнообразных методов шифрования.

Средства поиска и обнаружения устройств негласного съема информации

Самым доступным и соответственно самым дешевым методом поиска средств съема информации является простой осмотр. Визуальный контроль состоит в скрупулезном обследовании помещений, строительных конструкций, коммуникаций, элементов интерьера, аппаратуры, канцелярских принадлежностей и т. д. Во время контроля могут применяться эндоскопы, осветительные приборы, досмотровые зеркала и т. п. При осмотре важно обращать внимание на характерные признаки средств негласного съема информации (антенны, микрофонные отверстия, провода неизвестного назначения и т. д.). При необходимости производится демонтаж или разборка аппаратуры, средств связи, мебели, иных предметов.



Для поиска закладных устройств существуют различные методы. Чаще всего с этой целью контролируют радиоэфир с помощью различных радиоприемных устройств. Это различные детекторы диктофонов, индикаторы поля, частотомеры и интерсепторы, сканерные приемники и анализаторы спектра, программно-аппаратные комплексы контроля, нелинейные локаторы, рентгеновские комплексы, обычные тестеры, специальная аппаратура для проверки проводных линий, а также различные комбинированные приборы. С их помощью осуществляются поиск и фиксация рабочих частот закладных устройств, а также определяется их местонахождение.

Процедура поиска достаточно сложна и требует надлежащих знаний, навыков работы с измерительной аппаратурой. Кроме того, при использовании этих методов требуется постоянный и длительный контроль радиоэфира или применение сложных и дорогостоящих специальных автоматических аппаратно-программных комплексов радиоконтроля. Реализация этих процедур возможна только при наличии достаточно мощной службы безопасности и весьма солидных финансовых средств.

Самыми простыми устройствами поиска излучений закладных устройств является индикатор электромагнитного поля. Он простым звуковым или световым сигналом извещает о присутствии электромагнитного поля напряженностью выше пороговой. Такой сигнал может указать на возможное наличие закладного устройства.

Частотомер – сканирующий приемник, использующий для обнаружения средств съема информации, слабых электромагнитных излучений диктофона или закладного устройства. Именно эти электромагнитные сигналы и пытаются принять, а затем и проанализировать. Но каждое устройство имеет свой уникальный спектр электромагнитных излучений, и попытки выделить не узкие спектральные частоты, а более широкие полосы могут привести к общему снижению избирательности всего устройства и, как следствие, к снижению помехоустойчивости частотомера.



Частотомеры также определяют несущую частоту наиболее сильного в точке приема сигнала. Некоторые приборы позволяют не только производить автоматический или ручной захват радиосигнала, осуществлять его детектирование и прослушивание через динамик, но и определять частоту обнаруженного сигнала и вид модуляции. Чувствительность подобных обнаружителей поля мала, поэтому они позволяют обнаруживать излучения радиозакладок только в непосредственной близости от них.

Инфракрасное зондирование производится с помощью специального ИК-зонда и позволяет обнаруживать закладные устройства, осуществляющие передачу информации по инфракрасному каналу связи.

Существенно большую чувствительность имеют специальные (профессиональные) радиоприемники с автоматизированным сканированием радиодиапазона (сканерные приемники или сканеры). Они обеспечивают поиск в диапазоне частот от десятков до миллиардов герц. Лучшими возможностями по поиску радиозакладок обладают анализаторы спектра. Кроме перехвата излучений закладных устройств они позволяют анализировать и их характеристики, что немаловажно при обнаружении радиозакладок, использующих для передачи информации сложные виды сигналов.

Возможность сопряжения сканирующих приемников с переносными компьютерами явилась основой для создания автоматизированных комплексов для поиска радиозакладок (так называемых «программно-аппаратных комплексов контроля»). Метод радиоперехвата основан на автоматическом сравнении уровня сигнала от радиопередатчика и фонового уровня с последующей самонастройкой. Эти приборы позволяют осуществить радиоперехват сигнала за время не более одной секунды. Радиоперехватчик может также использоваться и в режиме «акустической завязки», который заключается в самовозбуждении подслушивающего прибора за счет положительной обратной связи.

Отдельно следует осветить способы поиска закладных устройств, не работающих в момент обследования. Выключенные в момент поиска «жучки» (микрофоны подслушивающих устройств, диктофоны и т. п.) не излучают сигналы, по которым их можно обнаружить радиоприемной аппаратурой. В этом случае для их обнаружения применяют специальную рентгеновскую аппаратуру, металлодетекторы и нелинейные локаторы.

Обнаружители пустот позволяют обнаруживать возможные места установки закладных устройств в пустотах стен или других конструкциях. Металлодетекторы реагируют на наличие в зоне поиска электропроводных материалов, прежде всего, металлов, и позволяют обнаруживать корпуса или другие металлические элементы закладок, обследовать неметаллические предметы (мебель, деревянные или пластиковые строительные конструкции, кирпичные стены и проч.). Переносные рентгеновские установки применяются для просвечивания предметов, назначение которых не удается выявить без их разборки, прежде всего, в тот момент, когда она невозможна без разрушения найденного предмета (делают снимки узлов и блоков аппаратуры в рентгеновских лучах и сравнивают со снимками стандартных узлов).

Одним из самых эффективных способов обнаружения закладок является применение нелинейного локатора. Нелинейный локатор – это прибор для обнаружения и локализации любых p-n переходов в местах, где их заведомо не бывает. Принцип действия нелинейного локатора основан на свойстве всех нелинейных компонентов (транзисторов, диодов и т. д.) радиоэлектронных устройств излучать в эфир (при их облучении сверхвысокочастотными сигналами) гармонические составляющие. Приемник нелинейного локатора принимает 2-ю и 3-ю гармоники отраженного сигнала. Такие сигналы проникают сквозь стены, потолки, пол, мебель и т. д. При этом процесс преобразования не зависит от того, включен или выключен облучаемый объект. Прием нелинейным локатором любой гармонической составляющей поискового сигнала свидетельствует о наличии в зоне поиска радиоэлектронного устройства независимо от его функционального назначения (радиомикрофон, телефонная закладка, диктофон, микрофон с усилителем и т. п.).

Нелинейные радиолокаторы способны обнаруживать диктофоны на значительно больших расстояниях, чем металлодетекторы, и могут использоваться для контроля за проносом устройств звукозаписи на входе в помещения. Однако при этом возникают такие проблемы, как уровень безопасного излучения, идентификация отклика, наличие мертвых зон, совместимость с окружающими системами и электронной техникой.

Мощность излучения локаторов может быть в пределах от сотен милливатт до сотен ватт. Предпочтительнее использовать нелинейные локаторы с большей мощностью излучения, имеющие лучшую обнаружительную способность. С другой стороны, при высокой частоте большая мощность излучения прибора представляет опасность для здоровья оператора.

Недостатками нелинейного локатора является его реагирование на телефонный аппарат или телевизор, находящиеся в соседнем помещении, и т. д. Нелинейный локатор никогда не найдет естественных каналов утечки информации (акустических, виброакустических, проводных и оптических). То же самое относится и к сканеру. Отсюда следует, что всегда необходима полная проверка по всем каналам.


iscelenie-na-sobor-optinskih-starcev.html
iscelenie-neodushevlennih-predmetov.html
    PR.RU™